Товаров: 0 ед.
На сумму: Под заказ
Оформить заказ
В корзине пусто!


Общая характеристика моющих средств

Моющие средства производства любого производителя представляют собой водные растворы, содержащие в зависимости от назначения препарата, различные действующие вещества: щёлочи, кислоты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) различной природы (анионные, неионогенные, амфотерные), четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), активный хлор. А также функциональные добавки: комплексоны, щелочные соли, модификаторы вязкости, гидротропы, антикоррозионные добавки. Красители и отдушки для технических моющих средств, предназначенных для использования в пищевой промышленности, обычно не применяются.

Моющие средства подразделяются на три группы:

1) щелочные средства,

2) кислотные средства,

3) нейтральные средства.

Действующими веществами в этих группах моющих средств являются соответственно:

1) щёлочи или щелочные соли и ПАВы (подразумеваются соли, водные растворы которых имеют сильнощелочную реакцию рН>9),

2) кислоты и ПАВы,

3) только ПАВы.

В группах щелочных и кислотных средств имеются продукты, не содержащие поверхностно-активных веществ, и поэтому не образующие пены. Данные продукты предназначены для мойки трубопроводов и поверхностей в тех случаях, когда применение пенных средств запрещено.

Щелочные средства. Общая характеристика

Основным действующим веществом в щелочных средствах является едкая щёлочь или, в некоторых случаях, щелочные соли. В состав пенных щелочных средств входит также оптимизированная смесь ПАВ. В состав беспенных средств (cip) поверхностно- активные вещества не входят. Щелочные моющие средства можно разделить на

  • высокощелочные, рН 1% водного раствора этих средств составляет 12-14;
  • слабощелочные средства, рН 1% водного раствора 9-12.

Моющие, содержащие едкие щёлочи являются наиболее эффективными средствами для удаления жировых загрязнений, поскольку растворы щелочей химически взаимодействуют с жирами, омыляют их, превращая в натриевые или калиевые мыла и глицерин. Продукты омыления жиров, натриевые или калиевые мыла, являясь сами по себе эффективными поверхностно-активными веществами, также принимают участие в процессе мойки, осуществляя интенсивную эмульгацию жировых загрязнений, и за счёт своих детергентных свойств, усиливают моющий эффект щелочей. Таким образом, продукты взаимодействия загрязнений с моющим раствором сами по себе значительно усиливают моющие свойства.

Помимо омыления жиров, щёлочи, являясь активными химическими соединениями, эффективно гидролизуют белковые загрязнения, смолистые отложения коптильных камер, вещества, обуславливающие неприятные запахи, пигментные загрязнения. Переводя данные виды загрязнений в водорастворимые соединения, щёлочи делают возможным удаление их моющим раствором.

Преимуществом щелочных средств является также то, что в их составы легко могут быть введены бактерицидные вещества, например, такие как гипохлорит натрия или четвертично-аммонийные соединения ЧАС. Сами щёлочи также обладают бактерицидным эффектом, поскольку омыляют клеточные мембраны бактерий, однако добавление специальных антибактериальных веществ значительно усиливает бактерицидный эффект.

Исходя из вышеизложенного, при выборе моющих средств, там, где это возможно, следует отдавать предпочтение щелочным средствам, поскольку нейтральные и кислотные средства уступают им по своей моющей способности.

Недостатком щелочных моющих средств является их повышенная опасность для кожных покровов, слизистых оболочек и глаз. При применении пенного оборудования опасность представляет вдыхание мелкого аэрозоля моющего раствора, что может вызвать раздражение верхних дыхательных путей. Поэтому при применении щелочных моющих средств следует особо ответственно подходить к обеспечению персонала индивидуальными средствами защиты и следить за правильностью их применения.

Недостатком щелочных моющих средств является также их повреждающее воздействие на некоторые поверхности. Щелочными растворами нельзя мыть алюминиевые поверхности и поверхности из оцинкованной стали, поскольку эти металлы активно взаимодействуют со щелочами, и будет наблюдаться коррозия поверхности. С осторожностью следует применять щелочные средства на окрашенных поверхностях, поскольку многие лакокрасочные покрытия неустойчивы к действию щелочей. Щелочные средства оказывают негативное воздействие на резиновые части оборудования, в том числе из силиконовой резины. При длительном применении щелочные моющие растворы могут вызвать корродирование стеклянных поверхностей, вызывая их помутнение (матовость). Несмотря на то, что этот эффект наблюдается обычно через длительное время (несколько лет), для мытья зеркал, витринных стёкол, витражей и т. п. щелочных средств следует избегать, или использовать редко, в виде сильно разбавленных растворов. Поверхности из нержавеющей стали, латуни, пластмассы, керамики, фаянса можно мыть без опасения.

Преодоление излишней агрессивности щелочных моющих средств и их коррозионного воздействия на алюминиевые и оцинкованные поверхности может быть достигнуто за счёт замены щелочей щелочными солями. Щелочные соли (карбонат, метасиликат, ортофосфат и т. д.) при растворении в воде частично гидролизуются с высвобождением небольшого количества щёлочи, достаточного для того, чтобы обеспечить моющий эффект, но недостаточного для того, чтобы вызвать коррозию оцинкованных, алюминиевых или стеклянных поверхностей.

Однако следует помнить, что препараты на основе щелочных солей являются слабощелочными и не пригодны для удаления сложных загрязнений, таких как смолистые загрязнения коптильных камер, нагар печей, жаровен, пригоревший жир, белок. Их целесообразно применять для мойки сложного технологического оборудования, отдельные части которого могут быть повреждены сильнощелочными растворами.

При приготовлении рабочих растворов щелочных моющих средств, даже при применении питьевой воды с жёсткостью не более 70Ж, как правило, наблюдается помутнение раствора с последующим выпадением белого осадка гидроксида кальция и магния. Происходит это за счёт взаимодействия щелочей с солями жёсткости, содержащимися в воде.

CaHCO3+2NaOH → Ca(OH)2↓+2NaHCO3

MgHCO3+2NaOH → Mg(OH)2↓+2NaHCO3

При применении современных ПАВ данный эффект практически не сказывается на моющих способностях средства, однако может вызвать солевые разводы на поверхности оборудования. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно смывать остатки моющих средств и периодически использовать кислотные средства для удаления налёта. При наличии на предприятии установки обратного осмоса, ополаскивание оборудования деминерализованной водой на заключительном этапе мойки полностью решит проблему солевых разводов.

При хранении щелочных средств, особенно в неплотно закрытой таре с течением времени образуется осадок соды, которая образуется за счёт взаимодействия щёлочи с углекислым газом, находящимся в воздухе.

2NaOH+CO2 → Na2CO3+H2O

Особенно заметно этот эффект может наблюдаться в концентрированных сильнощелочных средствах, поскольку растворимость соды в растворах с высокой концентрацией щёлочи низкая, она выпадает в осадок. Сода, являясь сама по себе моющим средством, не ухудшает моющих свойств препарата, наоборот, оказывает позитивное воздействие как дополнительное средство умягчения воды. Однако при длительном хранении в неплотно закрытой таре в препарате снижается количество щёлочи, и он теряет товарный вид. Чтобы этого не происходило, следует строго придерживаться правил хранения препарата, изложенных на этикетке и в данной инструкции, и стараться не открывать новые канистры, не израсходовав полностью препарат в открытых ранее.

Нейтральные средства. Общая характеристика

Основными действующими веществами, обуславливающими моющий и обезжиривающий эффект в нейтральных средствах являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) различной природы. Анионные ПАВ обуславливают высокий моющий эффект гидрофильных загрязнений, неионогенные ПАВ играют решающую роль в процессе обезжиривания или удаления остатков нефтепродуктов, амфотерные и цвиттер-ионные ПАВ определяют высокое пенообразование, моющие способности и антикоррозионное действие. Четвертичные аммонийные соединения определяют дезинфицирующий эффект. Кроме ПАВ в данные препараты входят комплексоны, консерванты, модификаторы вязкости.

Основной особенностью нейтральных моющих средств является отсутствие свободной щёлочи, что определяет значение рН 1% раствора таких препаратов в диапазоне 5-9. Значение водородного показателя близкое к нейтральному, делает эти моющие средства универсальными: их можно применять для мойки любых поверхностей, в том числе и коррозионно-неустойчивых — алюминиевых, оцинкованных, окрашенных, изделий из резины. Применение нейтральных средств даже при длительном использовании не вызывает помутнение стекла. Отсутствие свободной щёлочи делает нейтральные средства более безопасными в обращении и более пригодными для ручной мойки. Нейтральные средства более стабильны при хранении и менее чувствительны к качеству воды.

Однако при выборе моющих средств, следует принимать во внимание тот факт, что нейтральные моющие средства в целом уступают по моющей способности щелочным, и их основным достоинством является универсальность и безопасность. Нейтральные моющие средства, как правило, не пригодны для удаления сложных загрязнений: нагара, застарелых жировых загрязнений, копоти, смолистых отложений. Нейтральные средства хорошо удаляют свежие загрязнения, так называемый «сырой» жир, поэтому их целесообразно применять для повседневной регулярной мойки полов, стен, оборудования, конвейеров, лент транспортёров, тары, тележек, разделочных столов, посуды, стекла и т.д.

Нейтральные средства предназначены в основном для ручной мойки, поскольку механическое воздействие щёток, ветоши значительно усиливает моющий эффект. Нанесение растворов нейтральных средств при помощи пенного оборудования без последующего механического воздействия, как правило, малоэффективно. Неионогенные ПАВ усиливают их обезжиривающий эффект, но делают их малопригодными при применении в пенном оборудовании. Исключения составляют нейтральные моющие средства с дезинфицирующим эффектом на основе ЧАС, которые можно наносить при помощи пенного оборудования на заключительном этапе многостадийной мойки — этапе дезинфекции.

Кислотные средства. Общая характеристика

Основное назначение кислотных средств — удаление минеральных загрязнений, которыми в большинстве случаев являются малорастворимые соединения кальция и магния.

Основным действующим веществом в кислотных средствах являются кислоты и их смеси. Механизм действия кислотных моющих средств заключается в переводе труднорастворимых соединений кальция в растворимые формы за счёт химической реакции с кислотами и унос их с моющим раствором или промывными водами. Присутствующие в кислотных средствах ПАВ играют вспомогательную роль и не имеют решающего значения. В связи с этим, кислотные моющие средства не рекомендуется использовать для удаления жировых загрязнений в связи с их низкой эффективностью в отношении данного вида загрязнений. Моющий эффект в данном случае будет обусловлен только ПАВ, поскольку кислоты напрямую с жирами не взаимодействуют.

Кислотные средства успешно удаляют отложения водяного камня, который образуется за счёт жёсткости воды, молочного, винного, пивного камня, которые представляют собой малорастворимые соединения кальция и органических кислот. Удаляя солевые отложения, кислотные моющие средства придают поверхностям из нержавеющей стали и алюминия блеск, что значительно улучшает внешний вид очищаемой поверхности. Удаление солевых отложений с трубопроводов, теплообменников, терморубашек повышает коэффициент теплопередачи, что приводит к экономии энергоресурсов: пара, электроэнергии, топлива. Удаление солевых отложений с поверхности сложных частей технологического оборудования восстанавливает их работоспособность и уменьшает их износ. Достоинством кислотных средств является то, что их моющая способность не зависит от жёсткости воды.

Недостатком многих кислотных средств является их высокая коррозионная активность в отношении металлических поверхностей. Особенно это относится к средствам на основе соляной кислоты. Ортофосфорная кислота обладает противокоррозиоными свойствами и пригодны для мойки алюминиевых и оцинкованных поверхностей, а также могут применяться в быту, для чистки сантехники, кафеля, витражных стёкол, стеклянных перегородок.

Особенностью применения кислотных средств является необходимость достаточно длительного выдерживания моющего раствора на обрабатываемой поверхности, поскольку основой моющего действия кислотных средств является химическая реакция кислот с нерастворимыми солями кальция, а не поверхностно-активные взаимодействия как у щелочных моющих средств, которые происходят значительно быстрее. Время выдержки моющего раствора играет даже большую роль, чем концентрация раствора. Использовать моющие растворы кислотных средств, концентрацией более 20% по препарату нецелесообразно, поскольку при недостаточном количестве воды активность кислот снижается.

ПОДЕЛИТЬСЯ: