Товаров: 0 ед.
На сумму: Под заказ
Оформить заказ
В корзине пусто!


Зафиксирован рост пищевых отравлений: что делать пищевым производствам

В августе и сентябре 2018 года зафиксирован рост пищевых отравлений:

  • Более 150 человек отравились в ресторане речного теплохода «Лунная соната» в Ленобласти. Возбуждено и расследуется уголовное дело по 238-й статье УК.
  • 6 сентября пищевое отравление получили гости банкета в Константиновском дворце. Всего на данный момент госпитализированы девять человек. Банкет обеспечивал ресторан отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St Petersburg.
  • Подвели и кейтеринги: в конце августа больше 30 человек заболели гепатитом А на петербургских автозаводах Nissan и Toyota. Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приостановил деятельность компании MFCFoods, поставлявшей продукты и организовавшей питание на обоих заводах.
  • Также в конце августа произошла вспышка острой кишечной инфекции среди участников молодежного конгресса «Росатома» в гостинице Park Inn by Radisson Прибалтийская. В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщили, что причиной был норовирус, носителем которого были сотрудники частной компании, которая обслуживала мероприятие.
  • Среди нарушителей — не только общепит, но и производители продуктов питания. По вине петербургского завода «Пищевик» произошло массовое отравление в Якутии. Специалисты управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу установили, что нарушалась технология производства рыбных консервов, а санитарное содержание помещений, где они изготавливались, было неудовлетворительным. Компании временно запретили производить продукцию.

Чему могут научить массовые отравления

По статистике всплеск заболеваемости кишечными инфекциями приходится на начало осени, то есть он ещё даже не начался. Чтобы не пополнять печальную статистику, стоит обратить внимание на организацию санитарной безопасности на пищевом предприятии.

1. Проверьте качество дезинфектантов.

Воспользуйтесь подробным чеклистом для документации на дезинфицирующие средства, чтобы убедиться, что средства соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Напомню о дезинфектантах производства НПФ Химитек, рекомендованных для пищевой промышленности: 

  • Химитек Универсал-Дез с обновлённой рецептурой имеет более широкий спектр микробиологической активности по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, дрожжам и грибам — специфической микрофлоре пищевых предприятий.
  • Химитек Полидез-DRY используется для обеззараживания продуктов питания. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии — бактериальной, вирусной и грибковой, в том числе плесневых грибов.

2. Позаботьтесь о комплексной санитарной безопасности.

Пищевое производство — это сложный многоступенчатый процесс. Невозможно предугадать, какая именно мелочь окажется роковой. Поэтому, если есть сомнения, то это повод, чтобы пересмотреть и отладить процессы у себя на предприятии. Если у вас есть вопросы или сомнения по организации ХАССП на вашем пищевом предприятии, мы готовы помочь. В продаже есть как уборочный инвентарь ХАССП, так и различные моющие средства для пищевой промышленности. Напишите нам, обсудим детали и посмотрим, как это лучше организовать с учетом вашей специфики.

ПОДЕЛИТЬСЯ: