В группах щелочных и кислотных средств имеются продукты, не содержащие поверхностно-активных веществ, и поэтому не образующие пены. Данные продукты предназначены для мойки трубопроводов и поверхностей, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами в тех случаях, когда применение пенных средств запрещено. Данные продукты содержат в своём названии слово CIP (СИП) от понятия Clean in Place (мойка на месте).
СИП-мойка подразумевает автоматическую мойку без разбора технологического оборудования с автоматической подачей и удалением моющего раствора. Подобный принцип мойки часто применяется на во всех случаях, когда пенообразование нежелательно.
До 1950-х годов, замкнутые системы подвергались разборке и очищались вручную. Появление CIP было огромным благом для отраслей, в которых необходима частая внутренняя очистка из-за специфических технологических процессов. Отрасли промышленности, которые уже не мыслимы без СИП-мойки это, конечно же те, которые требуют высокого уровня гигиены:
В качестве примера приведем следующую схему CIP мойки и дезинфекции оборудования:
№ | Этапы CIP мойки | Температура, С | Продолжительность обработки, мин. |
---|---|---|---|
1
|
Ополаскивание водой
|
20
|
5…10
|
2
|
циркуляция раствора каустической соды
|
75±5
|
10…30
|
3
|
ополаскивание водой со сбросом в канализацию
|
45±5
|
10…70
|
4
|
циркуляция раствора кислоты
|
65±5
|
10…30
|
5
|
ополаскивание водой со сбросом в канализацию
|
45±5
|
5…10
|
6
|
нагрев горячей водой до температуры стерилизации со сбросом её в канализацию
|
95±5
|
2
|
7
|
стерилизация горячей водой (циркуляция)
|
95±5
|
10…15
|