Товаров: 0 ед.
На сумму: Под заказ
Оформить заказ
В корзине пусто!


Что значит CIP или СИП-мойка?

В группах щелочных и кислотных средств имеются продукты, не содержащие поверхностно-активных веществ, и поэтому не образующие пены. Данные продукты предназначены для мойки трубопроводов и поверхностей, непосредственно соприкасающихся с пищевыми продуктами в тех случаях, когда применение пенных средств запрещено. Данные продукты содержат в своём названии слово CIP (СИП) от понятия Clean in Place (мойка на месте).

СИП-мойка подразумевает автоматическую мойку без разбора технологического оборудования с автоматической подачей и удалением моющего раствора. Подобный принцип мойки часто применяется на во всех случаях, когда пенообразование нежелательно.

До 1950-х годов, замкнутые системы подвергались разборке и очищались вручную. Появление CIP было огромным благом для отраслей, в которых необходима частая внутренняя очистка из-за специфических технологических процессов. Отрасли промышленности, которые уже не мыслимы без СИП-мойки это, конечно же те, которые требуют высокого уровня гигиены:

  • Пивобезалкогольная промышленность.
  • Молочное производство.
  • Фармацевтика.
  • Косметика.
  • Кондитесркое производство.
  • Пищевое оборудование во многих других подотраслях.

В качестве примера приведем следующую схему CIP мойки и дезинфекции оборудования:

Этапы CIP мойки Температура, С Продолжительность обработки, мин.
1
Ополаскивание водой
20
5…10
2
циркуляция раствора каустической соды
75±5
10…30
3
ополаскивание водой со сбросом в канализацию
45±5
10…70
4
циркуляция раствора кислоты
65±5
10…30
5
ополаскивание водой со сбросом в канализацию
45±5
5…10
6
нагрев горячей водой до температуры стерилизации со сбросом её в канализацию
95±5
2
7
стерилизация горячей водой (циркуляция)
95±5
10…15

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: